Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
Изображения: Вкл. Выкл.
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Интервал между строками: Стандартный Средний Большой
17 августа - 14 октября
«Роковая встреча. Ван Гог и Гоген»
Из собрания компании «Артгит» (г. Москва).
Подробнее
Постоянная экспозиция
«Отечественное искусство XX-XXI вв.»
Залы № 1, 2
второй этаж
Подробнее
Радуга эмоций
Программа развивающих занятий
Подробнее
9 августа – 14 октября
«Виды города Тутаева»
Выставка пленэрных работ белгородских художников
Подробнее
27 июля - 27 января 2019 г.
«Ритмы Прибалтики»
Выставка графики из фондов БГХМ
Подробнее
2 августа - 31 октября
«Город великий, город герой»
К 75-й годовщине со дня освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.
Подробнее
10 августа - 2 сентября
«Счастливые моменты»
Персональная выставка Людмилы Гец (к 60-летию со дня рождения)
Подробнее
Главная » О музее » Наука и публикации » Искусствоведы рассказывают » ЗНАКОМЫЙ ПЕЙЗАЖ. ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ГЕННАДИЯ ОРЛОВА

ЗНАКОМЫЙ ПЕЙЗАЖ. ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ГЕННАДИЯ ОРЛОВА

В Белгородском государственном художественном музее работает персональная-ретроспективная выставка художника-пейзажиста Геннадия Орлова, приуроченная к 55-летнему юбилею автора.

На персональной выставке представлен любимый автором жанр – пейзаж. 30 живописных полотен приглашают зрителя в путешествие по самым красивым местам Белгородской области. Здесь и Шагаровский пруд, и Дубовое, и реки Нежеголь с Везелкой. Большая часть пейзажей посвящена Шебекинскому району и селу Безлюдовка, с которым у Геннадия Викторовича связаны теплые воспоминания из детства.

Родился Геннадий Орлов  13 июля 1961 года в Симферополе, а через два года семья переехала на Белгородчину. Любовь к искусству и живописи проявилась еще в детстве, но наиболее полно талант художника реализовался после службы в армии. Геннадий Викторович работал в производственно-творческих мастерских «Бытреклама» художником-оформителем на белгородской дистанции пути Южной железной дороги, а с 1991 года трудится в Белгородском государственном художественном музее.

Ранним утром

В картинах живописца проявляется живое, эмоциональное отношение к природе как к части самого человека. Выставка вызовет отклик в душе каждого зрителя: очень родные, знакомые, уютные пейзажи запечатлел художник. Поле воздушных одуванчиков, проселочная дорога в распутицу, утопающий в зелени пруд в летний полдень, туманное утро – словно образы летних воспоминаний. Картины Орлова по настроению близки к импрессионизму, так точно он передает личное впечатление от состояния природы, но при этом автор работает в традициях реалистической школы русской живописи. Художник изображает водоемы, леса, холмы, меловые горы, светлые речки, овраги – характерные особенности ландшафта нашего региона. Его кисть стремится схватить мимолетную красоту уходящего момента, ему точно удается передать вибрацию воздуха и в летний зной, и в дождливый день.

При простоте выбора сюжета пейзажные работы Геннадия Викторовича пронизаны поэтически утонченными мотивами, гармонией и покоем. Натура и воспоминания для художника – главный источник вдохновения, через картины он выражает свое мироощущение. В картинах прослеживаются и творческие искания автора – на выставке представлены произведения за почти 20-летний период творчества.

Колористический строй полотен насыщен обилием теплого зеленого цвета. Приглушенные  золотисто-охристые и красные тона в осенних пейзажах, теплая гамма летней палитры создают особое чувство уюта. Гладкий, ровный и в то же время энергичный мазок позволяет точно передать эффекты освещения, воздушную среду и создают многослойный, плотный красочный слой.

Наряду с лирическими и сельскими пейзажами на выставке представлены и архитектурные: небольшие деревенские храмы в туманной дымке, сельские домишки. Художников издавна привлекали в сельском пейзаже умиротворенность и особая гармония с природой. Вот и Орлов стремится найти в разных состояниях природы соответствие личным переживаниям и настроениям человека. Полотно «Дорога моего детства» – образ ушедшего прошлого. В работах «На реке Нежеголь», «Вечер на Везелке», «Шагаровка. Август» отражена красота небольших белгородских рек и прудов.

Осень. Церковь Архангела Михаила

Геннадий Орлов работает художником-реставратором в Белгородском художественном музее. Реставратор внимательно изучает полотно, определяет недостатки и принимает решение, как их можно устранить. К тому же, монтаж практически всех выставок в музее не проходит без участия Геннадия Викторовича. Талант автора не ограничивается изобразительным искусством: в свободное время Орлов пишет стихи в жанре острой и меткой поэтической пародии. Для его произведений характерна авторская самоирония.

Выставка расположилась в холле первого этажа Белгородского художественного музея, рассчитана на широкий круг зрителей и продлится до 11 ноября 2016 года.

Младший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ковынева М.А.

×