Виртуальная выставка «Пионер – всем детям пример!»
В Советском Союзе формированию юной личности уделялось большое внимание. Была создана система идеологического и патриотического воспитания, в которой свою роль играли детская и молодежная организация: пионеры и комсомольцы. В кинематографе, литературе, музыке, театре и других видах искусства активно воплощался образ счастливого детства. В изобразительном искусстве тема детства приобрела агитационное значение, раскрывая ценности и идеалы, заложенные государством.
Выставка включает в себя 28 произведений и посвящена 100-летию со дня образования Всесоюзной пионерской организации. В собрании Белгородского художественного музея есть произведения, рассказывающие о пионерском детстве в советской стране. Это живописные картины, графические рисунки и эстампы, а также фарфоровая скульптура малых форм.
Продолжение...
В детском портрете «Пионерка» курский художник и педагог Петр Лихин воплотил образ уверенной пионерки. Живописец использовал скупую колористическую гамму, намеренно делая акцент на красном галстуке и белоснежном фартук школьной формы девочки.
Советский художник Григорий Цейтлин известен своими портретами, в которых создал образы колхозников и рабочих, военнослужащих, представителей творческой интеллигенции, детей. В произведении «Игра в шахматы» отсутствуют черты парадности и официальности, художник с помощью шахматной доски и фигур создает камерную обстановку размышления мальчика-пионера.
Дружно поют герои на картине «Школьный хоровой кружок» Анатолия Тимофеева. Художник писал тематические произведения, рассказывая о жизни детей и взрослых в стране советов. Включенные в коллективное занятие музыкой пионеры сплочены при поддержке учительницы.
В поколенном портрете «Юный хлебороб Колька Тонин» пензинского художника Юрия Ромашкова поднимается тема участия детей во взрослых делах. На переднем плане живописец изобразил мальчика на фоне сливающегося с небом золотистого поля и уборочной сельскохозяйственная техника. Фигура главного героя крупно заполняет холст, композицией художник обозначил напряженный ритм послевоенного времени, когда к тяжелому труду в борьбе за урожай подключались женщины и дети.
В графических произведениях известные художники Герман Мазурин (иллюстрации к произведениям Юрия Сотника «Дрессировщики» и «Архимед Вовки Грушина»), Галина Макавеева (иллюстрация к произведению Агнии Барто), Ирина Воробьева («Морозный денек». Серия «Солнечная сюита») изображали мальчишек и девчонок-пионеров. В каждом листе иллюстраторы воплотили заветы детской организации: учиться новым знаниям, заниматься спортом, закалять дух и тело, бережно относиться к животным и природе.
Одной из самых популярных книг советского времени стала «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Главный персонаж – пионер с лидерскими задатками, смелый, решительный и честный дал отсчет возникновению «тимуровского движения» – прообразу нынешних волонтеров- добровольных помощников. В собрании музея несколько иллюстраций героев повести «Тимур и его команда» (Коля Колокольчиков, Квакин, Коля Косоруков, Мальчики) художника Германа Мазурина.
Среди иллюстраций, в которых художники обозначили персонажей-пионеров, и их активную деятельность – «Путешествие по Волге. №4 Иллюстрация к путевым очеркам Н. Макарова «Из града в град» Андрея Ливанова. Дети на рисунке представлены в окружении взрослых, жизнь складывается вокруг них. Ради счастливой жизни детей ковали победу советские воины в Великой Отечественной войне (Серия «Память о войне» «Победители» Анатолий Гетманский). Рядом со старшими товарищами шагают пионеры на демонстрации в гравюре «Первомай» Ирины Воробьевой.
В других графических произведениях художники показали благородные устремления пионеров, их самосовершенствование («Дворец пионеров. Юные орнитологи» Дина Гольцман, «День птиц. Из серии «Детские праздники» Ирина Колмогорцева, «Сбор урожая» Марина Важова).
Отдельного комментария заслуживает серия «Юные пожарные» Андрея Пахомова. Юные добровольные пожарные дружины (ЮДПД) создавались по принципу пионерских дружин. Ребята изучали основы пожарного дела, приобретали практические навыки. В 1970-е годы работа вышла за рамки «кружковой работы» и превратилась в массовое движение. Участники ЮДПД вели профилактическую работу по предупреждению пожаров, оказывали помощь взрослому населению при тушении пожаров путем организации связи, оказания первой помощи пострадавшим, охраны эвакуированного имущества и т.д.
Особое внимание уделялось и отдыху пионеров. В СССР функционировало до 40 тыс. летних и круглогодичных пионерских лагерей, которые ежегодно посещало около
10 млн. детей. Самым известным из них был Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек», функционирующий для детей и в настоящее время. Отдых пионера в эстампе «Артековец» обозначила Мария Бутрова. В ее композиции ученик играет на аккордеоне на фоне разнообразной крымской природы.
В собрании музея представлена фарфоровая скульптура малых форм. Произведениями этого вида искусства украшали интерьер. Статуэтки, расписанные вручную, покрывались глазурью и приобретали праздничный яркий блеск. Фигурки изображают активных детей, занимающихся балетом и лыжами, заботящихся о птицах. Произведения выполнены керамистами Софьей Велиховой (Баскаковой), Зинаидой Мосийчук и художниками Елизаветой Лупановой, Иваном Ризничом и изготовлены на Ленинградском фарфоровом заводе
им. М.В. Ломоносова, Полонском фарфоровом заводе.
В представленной выставке художники, используя разнообразные выразительные средства, колорит, широкий тематический диапазон, воплотили образ пионера, как активного, увлеченного члена советского общества.
Справка о пионерской организации
19 мая 1922 года на второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Это событие положило начало образованию новой организации для детей в возрасте от 9 до 14 лет, в основе которой лежало скаутское движение, появившееся в Великобритании в начале XX века. Девизом пионеров на призыв «К борьбе за Родину, добро и Справедливость будь готов!» стали слова – «Всегда готов!».
Быть пионером – значит быть первым. Слово, пришедшее из французского языка в значении «солдат-пехотинец», стало применяться в переносном значении. Пионер – первооткрыватель, человек, совершающий первые шаги в какой-либо новой области культуры, общественной жизни, прокладывающий новые пути. Дети, вступающие в организацию, стремились быть первыми в учебе, труде, спорте, творчестве.
Всесоюзная пионерская организация взрастила не одно поколение ребят: учила дружить и помогать друг другу, трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, любить Родину. За свою долгую историю пионерия, ставшая образцовым массовым детским движением, явилась одним из символов СССР.
Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина прекратила свое существование в год распада Советского Союза – 28 сентября 1991 года. В ее рядах побывало свыше 210 миллионов детей.